Les pâtisseries françaises : haut-lieu de délices
Dans son livre Saveurs vagabondes, Frances MAYES, écrivain américaine, voyage au coeur de l'Europe. Un arrêt en Bourgogne et elle nous livre ses impressions sur les pâtisseries françaises :
"En France, les pâtisseries ressemblent aux gâteaux qu'elles vous vendent - elles sont bleu clair, roses ou dorées. Quand retentit la clochette, on vous accueille dans un magasin bien rangé, où les odeurs tièdes du sucre ou du beurre arrivent en flottant des fourneaux. Autant que le goût, la forme fait l'objet d'une recherche. Nappage et saupoudrage sur les choux, les biscuits et les brioches sont aussi un régal pour l'oeil. Ed s'octroie deux ou trois de ces délices chaque jour : tartelettes au citron ou aux fraises, millefeuilles, feuilletés au chocolat noir dans leur petite coque dure, sablés aux pruneaux... Et, chaque fois qu'il en finit un, c'est :
- Vive la France ! ""